Всем доброго времени суток! Вот щас всё больше и больше замечаю на различных форумах «Помогите поставить сервер» , «Аааа хелп» и т.д. хотя в соседнем разделе (в 90%) лежат гайды как всё сделать. Уверен что каждий из нас слышал о RageZone, CoderzFactory, RageZoneBR, IG и т.д. но 90% орут «ааа помогите». К чему я веду. Щас пошло очень много серверов. Очень часто при установке сервера человек думает «Надо попонтоватся перед Васей а то он щитает меня дибилом». Лезет на ближайший форум и клянчит чтоб помогли с сервером. В итоге Пете помогают с сервером, на сервере играет 20-40 человек и Петя гордо говорит Васе «ну кто дибил?». Или можно ещё придумать кучу примеров. Конечно если Вася знает сервера и зайдет на форум Пети и скажет кто тут нуб то послушают кого? … Петю т.к. он админ. Даже если он ламер, но он админ. И так всегда. 90% серверов устанавливают либо для доходов, либо для понтов. Начнем с первых. Человек садиться, он знает что получить деньги из ничего не возможно. Он лазит по форумах, находит всё последние сборки, собирает всё и ставит. В итоге выходит полусырой сервер (нормальных серверов практически нету), из которого он собирает деньги. Да деньги сначало идут хорошо. Но… приходит момент когда приток онлайна слабый, а вещи не покупают. Тогда человек либо закрывает сервер и скрывается, либо просто забывает про него. В результате кучу недовольных людей. Теперь второй вариант. Как мы уже обсуждали Петя решил повымахиватся. Поставил вообще сырой сервер и гордится им. Да на нем играют люди. Да их мало, но они свято верят что Петя крутой админ. А Петя на соседнем форуме клянчит чтоб ему помогли. В итоге опять не довольные люди.
К чему это всё? Я просто хочу чтоб каждый из вас задумался. «А зачем мне сервер?» . Да нынче быть админом сервера – круто. Но… вы подумайте а оно вам нужно? Ведь есть очень много серверов которые стараются, администраторы сутками на пролет работают и т.д. а в итоге что? 100-200 онлайн? Когда на просторах Рунета в Му играет около 20 тысяч? А где всё? А вы знаете сколько Му серверов? И на каждом в среднем 50-100 онлайн. Представьте себе эту картину… ребята вы же сами под собой яму копаете. Вот сидит человек. Старается, в итоге у него онлайн ненамного выше Пети, человек плюет и говорит лучше Ла2 поставлю (в лучшем случае, а в худшем вообще уйдет в другой поток). Зачем ставить сотни серверов? Оно вам надо? Не лучше сделать 1 и нормальный? Или хотя бы не плодить сервера однодневки? На данный момент есть только 1 нормальный сервер – Офф Япония. Почему? Раньше думал что Мурдрум. Так теперь на нем только деньги сгребают. Да и всю работу тянут с РГ, а не сами как раньше. Пожалуйста задумайтесь если вы не хотите уделять серверу много внимания, если у вас цель – нажива, если это только понты и т.д. То пожалуйста не делайте всем лишних проблем. Вам обслуживать сервер будет сложно, а перспективные проекты попросту теряют потенциальных игроков…